СНЮСЫ И ПАУЧИ, ЧЕМ ОПАСНЫ ЖЕВАТЕЛЬНЫЕ НЕКУРИТЕЛЬНЫЕ СМЕСИ
24.06.2022 16:44
Снюс – один из видов бездымного табака, который выпускается в разных формах и применяется как жевательный табак. Его в виде порционных пакетиков или рассыпного табака помещают между десной и верхней (иногда нижней) губой на 5 – 30 минут для того, чтобы никотин всасывался в кровь и поступал в организм, минуя гортань и легкие.Это вещество не является только табаком. В его состав входят измельчённые листья табака, вода как увлажнитель, сода для усиления вкуса и соль или сахар как консервант. Некоторые производители добавляют в снюс немного глицерина и полипропиленгликоля, которые выполняют функцию влагоудерживающего агента, могут добавлять бензоат натрия, чтобы снюс мог долго храниться. В некоторые смеси дополнительно добавляют ароматические и вкусовые добавки (эфирные масла, листья других трав, кусочки ягод и фруктов и т.д.).Под ароматическими добавками прячутся всевозможные спирты, щелочи, фенолы, продукты переработки мочевины и масса других ингредиентов. Часть из них безвредны, другие – под вопросом. Другими словами, покупаю пакетированный снюс, надо отдавать себе отчет, что это химический продукт.
Никотин и другие вещества высвобождаются из снюса в слюну, при этом, никотин и другие химические вещества, содержащиеся в табаке, сразу попадают в кровоток, всасываясь через слизистую полости рта. Распространено заблуждение, что использование бездымного табака менее вредно, по сравнению с курением, поскольку он содержит менее опасные химические вещества. Это не так. Снюс содержит более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Самые опасные из них- нитрозамины, они образуются ещё при производстве, в процессе ферментации табака.
Доказано, что люди, которые употребляют снюс, фактически подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, нежели курильщики традиционных сигарет. Причина в том, что снюс остаётся во рту дольше, по сравнению с сигаретным дымом, соответственно, вредные химические вещества дольше воздействуют на организм. Хотя бездымный табак и содержит меньше канцерогенов по сравнению с сигаретами, это не аргумент в его пользу. Даже один единственный канцероген может вызывать мутации, приводящие к раку.
Паучи: мифы и реальность
Снюс – это сосательный табак. При этом категорию никотиновых паучей нельзя путать со снюсом.
Никотиновые паучи – это бестабачные, некурительные изделия перорального потребления, без содержания табака и/или его частей.. Тем не менее основным действующим веществом для потребителя в данной категории является никотин. Процесс потребления некурительных изделий отличается от курения сигарет: происходит экстракция в слизистой полости рта, а не вдыхание дыма. Экспериментально установлены значительные различия усвоения никотина в зависимости от способов его поступления в организм человека .Никотиновые паучи употребляются перорально: никотин усваивается через слизистую оболочку полости рта. Однако главный вывод сравнительных исследований заключается в том, что ежедневное количество поглощённого никотина среди пользователей паучей примерно такое же, как и у курильщиков, независимо от того, измеряется ли оно через устойчивые уровни никотина в крови или через продукты никотинового метаболизма. Самая острая проблема рынка заключается в том, что потребителям в данной категории предлагаются продукты с чрезвычайно высоким содержанием никотина – до 250 мг в одной порции.
Широко известно, что никотин является токсичным веществом и быстрое всасывание его больших доз может привести к летальному исходу. Такое большое количество опасно даже для взрослого человека. При этом в зону риска попадают не только потребители паучей с экстремально высокими дозами никотина, но и те, кто может попробовать их случайно, то есть несовершеннолетние.
Привыкание при приеме снюса возникает намного быстрее, практические молниеносно, и зависимость от никотина выражена в большей мере. Даже при попытках держать снюс во рту всего 5 – 10 минут в кровь поступать большая доза никотина. Попытку заменять сосательным табаком курение можно сравнить с попыткой отказаться от приема легкого наркотика путем «перепрыгивания» на более тяжелый. Кроме этого, наблюдения специалистов показывают, что многие поклонники снюса впоследствии вновь переходят на курение сигарет.
Потенциал развития зависимости зависит от скорости поступления психоактивного вещества в головной мозг. При сосании табака никотин попадает в мозг, минуя бронхи и легкие, намного быстрее. Кроме этого, в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому зависимость от сосательного табака развивается быстрее и проявляется сильнее. Нередко справиться с такой зависимостью без помощи специалиста просто невозможно.
Снюс состоит из табака, соли (или сахара), соды и воды. Все эти вещества не являются наркотическими и поэтому сосательный табак нельзя считать наркотиком. Такую аналогию обычно проводят в связи с появлением тяжелой никотиновой зависимости от снюса. Иногда родителей настораживает форма приема сосательного табака в виде пакетиков, и они думают, что подросток начал принимать наркотики.
Снюс не является наркотиком, однако он оказывает очень вредное воздействие на организм и возникающая на фоне его приема никотиновая зависимость нуждается в лечении. Борьба с его приемом должна начинаться как можно раньше, так как зависимость развивается очень быстро и тяжелее поддается терапии. Вред снюса очевиден и его нельзя считать безопасной альтернативой курению.
ЧЕМ ЕЩЕ ОПАСЕН СНЮС ДЛЯ ПОДРОСТКОВ?
Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.
Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно.
Последствия употребления Снюса для подростков:
-замедление и остановка роста;
-нарушение когнитивных процессов;
-ухудшение концентрации внимания и памяти;
-повышенная раздражительность и агрессивность;
-ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
-более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и -поджелудочной железы.
-развивается импотенции и бесплодие, нарушение выработки спермы при этом носит -необратимый характер, негативно сказывается на течении беременности;
-повышает артериальное давление, провоцирует сердечные приступы, инсульты;
ароматические добавки могут вызывать аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока
< Предыдущая | Следующая > |
---|