О реализации целей устойчивого развития
25 сентября 2015 года государства – члены ООН приняли повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Она содержит 17 целей устойчивого развития (далее – ЦУР), направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет. Для достижения целей в области устойчивого развития необходимы совместные усилия правительств, частного сектора, гражданского общества и жителей земли.
Беларусь уже предприняла ряд важных шагов для реализации повестки на национальном уровне. Правительством Республики Беларусь утверждена Национальная стратегия устойчивого социально-экономического развития, определившая основные ориентиры, которые предполагается достичь к 2030 году. Под руководством Национального координатора по достижению ЦУР (Щеткиной М.А.) создан совет по устойчивому развитию, утверждены логотипы и знаки ЦУР (картинка). От Минздрава в состав совета входит заместитель Министра – Главный государственный санитарный врач Республики Беларусь Жукова Н.П.
Санитарно-эпидемиологической службе для организации реализации ЦУР в области профилактики болезней и формирования здорового образа жизни делегирован мониторинг 8 индикаторов, определенных на национальном уровне:
Показатель 3.3.1: «Число новых заражений ВИЧ (оценочное количество) на 1 000 неинфицированных в разбивке по полу и возрасту»;
Показатель 3.3.3: «Заболеваемость малярией на 1 000 человек»;
Показатель 3.3.4: «Заболеваемость гепатитом В на 100 000 человек»;
Показатель 3.9.1: «Смертность от загрязнения воздуха в жилых помещениях и атмосферного воздуха»;
Показатель 3.9.2: «Смертность от отсутствия безопасной воды, безопасной санитарии и гигиены (от отсутствия безопасных услуг в области водоснабжения, санитарии и гигиены (ВССГ) для всех»;
Показатель 3.b.1: «Доля целевой группы населения, охваченная иммунизацией всеми вакцинами, включенными в национальные программы»;
Показатель 3.d.1: «Способность соблюдать Международные медико-санитарные правила (ММСП) и готовность к чрезвычайным ситуациям в области общественного здравоохранения»;
Показатель 6.b.1: «Доля местных административных единиц, в которых действуют правила и процедуры участия граждан в управлении водными ресурсами и санитарией».
О работе по достижению Целей устойчивого развития
2.Профиль здоровья г. Солигорска в 2018 году.
Во исполнение Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 гг. и Целей устойчивого развития №3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте», №6 «Обеспечение наличия и рационального использования водных ресурсов и санитарии для всех», №7 «Обеспечение всеобщего доступа к недорогим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии для всех», №11 «Обеспечение открытости, безопасности, жизнестойкости и экологической устойчивости городов и населенных пунктов» реализуются следующие профилактические проекты:
1.«Город Солигорск - здоровый город» на 2019-2020 годы (решение Солигорского районного исполнительного комитета № 1741 от 27.11.2018 года).
2.«Школа – территория здоровья» во всех 30 учреждениях образования Солигорского района.
3.На предприятии ТУП «Калийспецтранс» и в гипермаркете «Green» ООО «ГРИНрозница» (приказ главного управления по здравоохранению Минского облисполкома и ГУ «Минский облЦГЭОЗ» от 14 февраля 2019 года № 67/16 обл-о «О реализации профилактического проекта»).
4.«Мой стиль жизни сегодня – Мое здоровье и успех завтра!» в УО «Солигорский государственный колледж».
5.Медицинский факультет «Университета третьего возраста» на базе ГУ «Солигорский районный территориальный центр социального обслуживания населения» и УЗ «Солигорская ЦРБ».
6.Инициатива «Жить здорово» проекта «Профилактика неинфекционных заболеваний, продвижение здорового образа жизни и поддержка модернизации системы здравоохранения в Республике Беларусь» (БЕЛМЕД), финансируемого Европейским Союзом и реализуемого ПРООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА Слуцкой епархией Белорусской православной церкви.
7.Антитабачные акции во исполнение решения Солигорского районного исполнительного комитета от 17 октября 2017 года №1604 «Об определении зон, свободных от курения, на территории Солигорского района», с изменениями №372 от 18 марта 2019 года и №1837 от 10 декабря 2019 года. Объявлено 5 зон, свободных от курения.
8.Акции «Контролируем давление – продлеваем жизнь!». Выполнен процент более 15% населения Солигорского района, охваченных акциями.
9.Кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков на базе ГУ «Солигорский зональный ЦГиЭ» (приказ Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 24.01.2019 №77 «О работе кабинетов профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в 2019 году»).
10.«Загрязнение питьевой воды как фактор риска для здоровья населения Минской области».
11.«Оценка загрязнения атмосферного воздуха населенных мест и акустической нагрузки, обусловленных движением автотранспорта».
12.«Анализ уровней электромагнитных полей и физфакторов и дальнейшего анализа влияния внутришкольной среды на здоровье учащихся».
13.«Оценка условий труда работников сельскохозяйственных организаций Минской области».
14.«Гигиеническая оценка организации образовательного процесса на 2-й и 3-й ступенях обучения в учреждениях общего среднего образования Республики Беларусь и его влияние на здоровье учащихся».
Подготовил врач-гигиенист (зав. ООЗ) А.В.Дубовик
24.12.2019
< Предыдущая | Следующая > |
---|